mercredi 9 janvier 2013

Kampot: du poivre, encore du poivre

Cambodge
Ville voisine de Kep, Kampot est connue pour son poivre de qualité. Lors de l'époque coloniale, tout bon restaurant de Paris se devait d'avoir du poivre de Kampot sur la table. Sinon, pas grand-chose à faire ici si ce n'est que de flâner au bord de la rivière. Kampot est un endroit reposant comme on les aime.


Cambodge
Si la ville est plutôt calme, les environs ne manquent pas d'intérêt. Outre les montagnes qui bordent la ville, il est possible d'explorer la campagne en se rendant dans des villages de pêcheurs ou en visitant les communautés chams (musulmans du Sud-est asiatique). Évidemment, on retrouve aussi les suspects habituels: grottes, lacs et temples pour ceux qui n’en ont pas encore vu assez.

Cambodge
En ce qui nous concerne, notre priorité est d'aller voir les plantations de poivre. Nous louons donc un scooter et prenons la route bien poussiéreuse et très cabossée. À notre arrivée, nous jetons un coup d'œil aux plants de poivre qui sont en fait des plantes grimpantes sur des tuteurs. Nous approchons la saison des récoltes puisque le poivre vert est déjà bien présent. Ce poivre, qui n'est pas encore à maturité, est très populaire dans la cuisine locale puisqu'il est très savoureux et moins épicé que sa version arrivée à maturité et séchée.

Cambodge
Au mois de février, le poivre est récolté, lorsqu’il est rouge. Il est alors possible de le faire sécher au soleil pour obtenir le poivre noir ou de le laisser tremper 24h dans l'eau pour qu'il perde sa coquille rouge et devienne blanc.

Cambodge
La visite est plutôt sommaire (des plantes, c'est des plantes...), alors nous évaluons nos options pour le reste de la journée. Sur notre carte, nous apercevons une plage tout près de la frontière vietnamienne. Notre guide de voyage se fait avare d'informations sur le sujet, mais nous décidons d'y aller quand même. En chemin, nous croisons beaucoup de champs où l'on récolte le sel. Les paysages de campagne sont magnifiques. En achetant un peu d'essence sur le bord de la route (vendue dans des bouteilles d'eau en plastique), nous nous renseignons sur le chemin: on a passé tout droit! Nous finissons par trouver la petite route où il ne figure aucune indication.

Cambodge
Nous sommes accueillis par une magnifique plage déserte qui s'allonge sur 2km, la plage d'Angkaul. Déserte, en fait, pas tant que ça puisqu'un petit groupe de jeunes Cambodgiens fait la fête pour le Nouvel An. Il suffit de quelques minutes pour qu'ils nous invitent à les joindre et nous nous retrouvons bien équipés avec un verre de vin à la main gauche et une bière à la main droite. Il s'agit d'un groupe de travailleurs d'un casino situé à la frontière. Nous avons beaucoup de plaisir avec eux et nous sommes bientôt rejoints par deux autres touristes français tout aussi sympathiques. Une dame du village nous propose de faire des calmars au poivre qui entreront probablement dans le palmarès des meilleurs plats mangés en voyage.

Cambodge
Nous quittons l'endroit juste avant le coucher du soleil et rentrons à Kampot pour nous préparer pour les festivités. Nous buvons d’excellents mojitos devant un sublime coucher de soleil. Nous mangeons un bon repas et attendons minuit en buvant quelques « Beerlao » malgré notre fatigue. Nous profitons du feu d'artifice offert par les locaux en fête et rentrons sagement à notre Guesthouse.

Kampot, Cambodge
Nous sommes bien heureux de en pas avoir sacrifié Kep et Kampot de notre itinéraire. Demain, nous partons pour le Delta du Mékong au Vietnam.

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