Ville voisine de Kep, Kampot est connue pour son
poivre de qualité. Lors de l'époque coloniale, tout bon restaurant de Paris se
devait d'avoir du poivre de Kampot sur la table. Sinon, pas grand-chose à faire
ici si ce n'est que de flâner au bord de la rivière. Kampot est un endroit reposant
comme on les aime.
Si la ville est plutôt calme, les environs ne manquent
pas d'intérêt. Outre les montagnes qui bordent la ville, il est possible
d'explorer la campagne en se rendant dans des villages de pêcheurs ou en
visitant les communautés chams (musulmans du Sud-est asiatique). Évidemment, on
retrouve aussi les suspects habituels: grottes, lacs et temples pour ceux qui n’en
ont pas encore vu assez.
En ce qui nous concerne, notre priorité est d'aller
voir les plantations de poivre. Nous louons donc un scooter et prenons la route
bien poussiéreuse et très cabossée. À notre arrivée, nous jetons un coup d'œil
aux plants de poivre qui sont en fait des plantes grimpantes sur des tuteurs.
Nous approchons la saison des récoltes puisque le poivre vert est déjà bien
présent. Ce poivre, qui n'est pas encore à maturité, est très populaire dans la
cuisine locale puisqu'il est très savoureux et moins épicé que sa version arrivée
à maturité et séchée.
Au mois de février, le poivre est récolté, lorsqu’il est
rouge. Il est alors possible de le faire sécher au soleil pour obtenir le
poivre noir ou de le laisser tremper 24h dans l'eau pour qu'il perde sa coquille
rouge et devienne blanc.
La visite est plutôt sommaire (des plantes, c'est des
plantes...), alors nous évaluons nos options pour le reste de la journée. Sur
notre carte, nous apercevons une plage tout près de la frontière vietnamienne.
Notre guide de voyage se fait avare d'informations sur le sujet, mais nous
décidons d'y aller quand même. En chemin, nous croisons beaucoup de champs où
l'on récolte le sel. Les paysages de campagne sont magnifiques. En achetant un
peu d'essence sur le bord de la route (vendue dans des bouteilles d'eau en
plastique), nous nous renseignons sur le chemin: on a passé tout droit! Nous
finissons par trouver la petite route où il ne figure aucune indication.
Nous sommes accueillis par une magnifique plage
déserte qui s'allonge sur 2km, la plage d'Angkaul. Déserte, en fait, pas tant que ça puisqu'un
petit groupe de jeunes Cambodgiens fait la fête pour le Nouvel An. Il suffit de
quelques minutes pour qu'ils nous invitent à les joindre et nous nous
retrouvons bien équipés avec un verre de vin à la main gauche et une bière à la
main droite. Il s'agit d'un groupe de travailleurs d'un casino situé à la
frontière. Nous avons beaucoup de plaisir avec eux et nous sommes bientôt
rejoints par deux autres touristes français tout aussi sympathiques. Une dame
du village nous propose de faire des calmars au poivre qui entreront
probablement dans le palmarès des meilleurs plats mangés en voyage.
Nous quittons l'endroit juste avant le coucher du
soleil et rentrons à Kampot pour nous préparer pour les festivités. Nous buvons
d’excellents mojitos devant un sublime coucher de soleil. Nous mangeons un bon
repas et attendons minuit en buvant quelques « Beerlao » malgré notre
fatigue. Nous profitons du feu d'artifice offert par les locaux en fête et
rentrons sagement à notre Guesthouse.
Nous sommes bien heureux de en pas avoir sacrifié Kep
et Kampot de notre itinéraire. Demain, nous partons pour le Delta du Mékong au
Vietnam.
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